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lunedì 14 novembre 2011

Acidulato di Umeboshi - Prugne Giapponesi

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Le umeboshi, conosciute anche come prugne giapponesi, sono una varietà di albicocche che crescono sia in Cina che in Giappone. 
Sono riconosciute dalla medicina cinese per le loro proprietà curative come anti-fatica e anti-invecchiamento ed il motto dei giapponesi è "Una Umeboshi al giorno! "

All’inizio dell’estate vengono raccolti i frutti ancora verdi, fatti essiccare e messi sotto sale in barili di legno. 
Durante i successivi 6/12 mesi, si lasciano macerare le prugne avvolte da foglie di shiso, la pianta che dona loro quel caratteristico colore rosso.



Il prodotto che si trova in Italia è l'acidulato di umeboshi, ottenuto scolando il liquido acidulato e salato che si produce dalla stagionatura delle prugne Umeboshi.
Utilizzato insieme all'olio è un condimento già salato che si versa come un normale aceto per insaporire verdure, ed insalate.
Ancora più gustosa è la salsa per verdure che si può realizzare con l'acidulato di umeboshi.  È sufficiente unire un cucchiaio di Tahin (crema di sesamo) a due cucchiaini di Acidulato e mescolare bene. 

Ingredienti
Prugne giapponesi (Prunus mume) (43%), foglie di Shiso (Perilla frutescens), sale marino

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